Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Рак молочной железы :: Рак молочной железы в 18 лет
21:38

Рак молочной железы :: Рак молочной железы в 18 лет





рак молочной железы в 18 лет

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) - это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Вероятность заболеть раком молочной железы равна приблизительно 1:12 для женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Случаи РМЖ у мужчин составляют менее 1% от общего количества больных РМЖ.

Вероятность возникновения рака увеличивается с возрастом прямо пропорционально, наибольшая группа риска женщины в возрасте старше 40-50 лет, женщины моложе 30 лет составляют примерно 4% больных.

Рак молочной железы (РМЖ) это наиболее частая форма рака среди женщин в мире и второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в целом, считая и мужское население. Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака.

В настоящее время исследована экспрессия различных генов (17816 генов) в опухолях молочной железы и выделены различные молекулярные типы опухоли. Клинически, они имеют существенно различный риск развития метастазов и требуют различной терапии.

До 90% опухолей молочных желез женщины выявляют самостоятельно. Любое изменение в строении молочной железы должно служить поводом для обращения к врачу, прохождения обследования. Любая патoлoгия мoлoчнoй железы мoжет спoсoбствoвать или служить предраспoлагающим фактoрoм развития рака, пoэтoму важна свoевременная диагнoстика патoлoгии мoлoчных желез.

Всем женщинам пoсле 40 лет рекoмендуется регулярнo прoхoдить oсмoтры у маммолога, независимо от того, есть у нее жалобы или нет. Выявление заболевания на более ранних стадиях является залогом успешного лечения.

Симптомы

Выявление хотя бы одного из указанных ниже симптомов требует срочного обращения за консультацией к онкологу-маммологу:

  • припухлость или уплотнение в молочной железе;
  • изменение очертания или формы молочной железы;
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы;
  • шелушение кожного покрова молочной железы,
  • выделения из соска;
  • появление уплотнения или припухлости на соске;
  • втяжение соска;
  • опухание плеча или пространства в подмышечной впадине;
  • увеличение лимфоузлов в районе подмышечной впадины или ключицы;
  • непривычная боль или ощущение дискомфорта в молочной железе.

Причины

Точно установлена зависимость между уровнями гормонов, особенно эстрогена, и развитием рака молочной железы. Уровень эстрогенов у женщин постепенно растет и после 30 лет его стимулирующее влияние на молочную железу при наличии генетических мутаций и других способствующих факторов может стать определяющим в развитии рака груди.

В случае наличия рака молочной железы у родственников риск развития заболевания резко возрастает, требуется тщательное регулярное обследование. Риск предрака и рака ниже при отсутствии абортов, длительном кормлении ребенка грудью, в многодетных семьях.

Факторы риска развития рака молочной железы:

  • отсутствие детей или рождение детей в позднем возрасте - у женщин, которые не имеют детей или которые рожают первого ребенка после 30 лет, возрастает риск возникновения рака молочной железы;
  • раннее начало менструаций - в возрасте до 12 лет ;
  • поздняя менопауза - после 50 лет;
  • предшествующая или сопутствующая дисгормональная гиперплазия молочных железы;
  • влияние наследственного фактора - рак молочной железы и другие онкозаболевания у кровных родственников;
  • воспалительные или гиперпластические процессы придатков матки;
  • травма молочной железы;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • применение экзогенных гормонов с целью контрацепции или заместительной терапии сроком более 10 лет;
  • эутиреоидное (при нормальной функции щитовидной железы) или гипотиреоидное (при сниженной функции) увеличение щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • ожирение III степени;
  • миома матки;
  • длительное отсутствие половой жизни в репродуктивном периоде;
  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Лечение

Скрининг рака молочной железы - периодическое обследование здоровых женщин с целью исключения или выявления болезни на ранней стадии, что повышает возможности и эффективность лечения. Для скрининга рака молочной железы, наиболее значимыми считаются маммография, клиническое обследование и самообследование молочных желез.

Каждой женщине после 18 лет необходимо проводить регулярное самообследование - не реже 1 раза в месяц, а также проходить 1 раз в год осмотр у врача-маммолога и у гинеколога с цитологическим контролем. Раз в пол года женщинам в возрасте 18-35 лет рекомендуется проходить УЗИ молочной железы, а женщинам старше 35 лет - маммографию 1 раз в два года. Для всех женщин старше 50 лет необходимо 1 раз в год проходить скрининговые маммографии.

Маммография - ведущий метод диагностики рака молочной железы у женщин старше 35 лет. Маммографические исследования, в качестве скриннингового метода диагностики, позволяют определить наличие изменений в тканях молочной железы, а также показать незначительные отложения кальция в молочной железе, что, в свою очередь, может быть ранним признаком рака.

Для групп повышенного риска, например, при наличии близких родственников с раком молочной железы или случаев лучевой терапии в области груди в прошлом, рекомендуют начинать скрининговые маммографии с более раннего возраста.


При выявлении изменений в молочной железе применяют все возможные диагностические методы для постановки точного диагноза:

  • осмотр и консультация врача маммолога-онколога;
  • маммография - рентгенография молочной железы;
  • цифровая маммография - новый метод выполнения рентгеновских снимков со сниженными дозами облучения;
  • УЗИ молочной железы;
  • эластография - новый метод визуализации мягких тканей, который позволяет более четко по сравнению с ультразвуковым дифференцировать злокачественные опухоли и другие образования;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) под контролем УЗИ, трепано- или хирургическая биопсия с последующим цитологическим и морфологическим исследованием биоптата;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • сцинтимаммография и позитронно-эмиссионная томография - методы диагностики, связанные с выполнением снимков железы, которая была контрастирована при помощи изотопов;
  • определение индивидуального гормонального статуса.


ДНК-диагностика наследственной предрасположенности к раку - это метод, который основан на определении наследуемых мутаций в генах, ответственных за предрасположенность к предполагаемому типу рака. ДНК-диагностика осуществляется в крупных онкологических клиниках и диагностических центрах и является дорогостоящим методом.

По разным оценкам, риск развития наследственного рака молочной железы у женщин с мутациями в генах BRCA-1 и BRCA-2 составляет 85–90%. Проведение такого исследования целесообразно пациентам, имеющим в семье неоднократные случаи онкологических заболеваний или родственников с выявленным раком молочной железы и установленными мутациями в генах, предрасполагающими к развитию наследственного рака молочной железы.

В случае положительных результатов генетического исследования целенаправленные профилактические мероприятия могут предотвратить заболевание или значительно улучшить его исход в результате использования эффективной в отношении наследственных форм рака тактики лечения.

Лечение рака молочной железы включает в себя ряд методов: хирургическое лечение, лекарственная терапия, лучевая терапия, гормональная терапия, реконструктивно-пластическая хирургия, target-терапия.

Выбор методов лечения проводится индивидуально и зависит от многих факторов - локализации и размеров первичной опухоли, наличия метастазов в подмышечных лимфатических узлах, гистологической структуры опухоли, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и др.

Хирургическое лечение является самым распространенным методом лечения рака груди. Как правило, применяется комбинированное лечение совместно с лучевой и лекарственной терапией - гормональной и химиотерапией. Объем оперативного вмешательства определяется стадией заболевания.

По возможности проводится органосохраняющее лечение - лампэктомия (форма органосохраняющей хирургии рака молочной железы), при которой удаляется часть молочной железы, в которой расположена опухоль и небольшой объем нормальной ткани. Иногда могут быть удалены подмышечные лимфатических узлы - лимфаденэктомия.

При распространенном раке молочной железы или в случае противопоказаний к лучевой терапии после операции и высокого риска повторного рецидива рака проводится полное удаление молочной железы - мастэктомия. Также удаляются жировая клетчатка и лимфатические узлы, которые в ней содержатся, т.к. они являются вероятным местом метастазирования.

В зависимости от варианта мастэктомии дополнительно может быть проведена лимфаденэктомия и удалена малая грудная мышца. В случае, когда рак перешел на подлежащие мышцы грудной клетки, могут удаляться малая и большая грудная мышца.

Реконструктивно-пластическая хирургия при раке молочной железы представляет собой одно из наиболее важных и эффективных реабилитационных мероприятий в случае, когда единственным возможным методом хирургического лечения является мастэктомия. Реконструкция молочной железы может выполняться одновременно с мастэктомией или через определенный срок, при этом могут быть использованы силиконовые имплантанты, собственные ткани, либо их комбинации.

Химиотерапия и гормонотерапия применяются в комплексном лечении практически при всех стадиях рака молочной железы. При операбельном раке молочной железы применение адъювантной химиотерапии и гормонотерапии значительно повышает эффективность лечения, а при запущенном и неоперабельном раке являются основными методами лечения, позволяющими значительно продлить жизнь больного.

После завершения хирургического этапа лечения преобладающее большинство больных нуждается в проведении адъювантной лекарственной терапии, которая представляет собой систему стандартов, эффективность которых доказана в большом числе клинических исследований. Необходимость в адъювантной терапии определяется риском рецидива после устранения первичной опухоли.

Лучевая терапия или радиотерапия - лечение ионизирующей радиацией, применяется в основном для лечения злокачественных опухолей с целью уничтожения клеток, составляющих опухоль.

В большинстве случаев при раке молочной железы используется дистанционная лучевая терапия или брахитерапия. При дистанционной лучевой терапии между очагом воздействия и источником излучения лежат здоровые ткани, что ведет к более высокому риску развития побочных эффектов.

Брахитерапия или контактная лучевая терапия - вид радиотерапии, при которой источник излучения вводится внутрь пораженного органа, что позволяет подвести максимальные дозы лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и минимизировать воздействие на соседние здоровые ткани.

Target-терапия или таргетная терапия - лечение препаратами, воздействующими на конкретную мишень в опухоли. Это самое современное направление в лечении рака молочной железы. Препараты моноклональных антител (monoclonal antibody – MAB) аналогичны обычным человеческим антителам, которые продуцируют B-лимфоциты, при этом способны специфически связываться с особыми рецепторами на поверхности раковой клетки.

Таргетные препараты переносится больными существенно лучше, чем препараты химиотерапии и гормонотерапии, обладают минимальной токсичностью, не оказывают воздействия на нормальные здоровые клетки, блокируя деление и вызывая апоптоз (программируемая клеточная смерть) только раковых клеток. Target-терапия может применяться самостоятельно и в сочетании с другими методами лечения, а также с профилактическими целями.



Источник: youcure.me
Просмотров: 618 | Добавил: melsee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Вторник
07.01.2025
06:08


Copyright MyCorp © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz