Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Рак молочной железы :: Рак молочной железы лечение без операции
20:28

Рак молочной железы :: Рак молочной железы лечение без операции





рак молочной железы лечение без операции

Рак молочной железы


Сухие цифры статистики говорят: рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин и второе после рака легких - в структуре всех онкологических заболеваний в общей популяции. Но за этими данными страх, слезы, горе. Можно ли помочь отчаявшимся женщинам? Как предотвратить болезнь? Когда надо обращаться к специалисту? И где можно получить квалифицированную помощь? На эти вопросы отвечает старший научный сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздравсоцразвития, хирург-онколог к. м. н. Гарик Альбертович Дашян.

- Гарик Альбертович, первый и, наверное, самый главный вопрос: возможно ли полное излечение от рака молочной железы?

- Да, несомненно, возможно, и вероятность во много раз выше при выявлении заболевания на ранних стадиях. Часто женщины обращаются к врачу, когда заболевание находится уже в запущенной стадии. Поэтому основная проблема в нашей стране - ранняя выявляемость. Если в Европе и в экономически развитых странах удельный вес рака молочной железы на ранних стадиях доходит до 80 %, то в России эта цифра составляет 40-60 %. А когда мы имеем дело с запущенными стадиями, когда имеются метастазы, то наши усилия направлены на продление жизни пациента и что еще важнее - улучшение качества их жизни.

Если же опухоль выявлена на ранней стадии, когда возможна операция, то результаты лечения в крупных специализированных центрах у нас такие же, как и в Европе. Так, в среднем по России 5-летняя выживаемость больных с операбельной опухолью молочной железы составляет 50 %. В нашем центре эта цифра достигает 80-85 %. Такие же результаты в ведущих онкологических центрах России. С одной стороны, это объясняется опытом, профессионализмом врачей. С другой стороны, больные в этих центрах получают лечение согласно всем общемировым стандартам. Кроме того, в крупных городах есть много центров, где можно пройти обследование. Что же касается регионов, то там картина намного печальнее. Во-первых, заболевание очень поздно выявляется, во-вторых, не хватает специалистов, которые могут оказать квалифицированную помощь, да и просто проконсультировать пациентку. Часто больные попадают к общим хирургам, им выполняют операцию и отпускают. Но на сегодняшний день лечение опухоли без системной терапии считается неполноценным. Рак молочной железы - системное заболевание, поэтому наряду с операцией часто бывает необходимо провести химио-, гормоно-, лучевую терапию, таргетную терапию.

- А операция обязательна? Или можно обойтись химиотерапией, например?

- При раннем раке молочной железы операция - основной и необходимый компонент лечения. Пока мы не уберем первичный очаг, можно говорить лишь о временном эффекте. Даже в тех случаях, когда перед хирургическим вмешательством проводится химиотерапия и опухоль полностью исчезает из молочной железы, показана операция. Дальнейшее лечение назначается исходя из биологических свойств опухоли: химио-, гормоно- или лучевая терапия. Онкология сейчас развивается в направлении индивидуализации: врачи стараются подобрать максимально подходящее для конкретного пациента лечение. Но для этого надо иметь лабораторию, оснащение, нужны профессиональные патоморфологи, которые дали бы онкологу информацию об опухоли: что за опухоль, какова ее биология. А такие возможности есть только в крупных онкологических центрах. Очень часто в регионах лечение больным назначается вслепую. Например, существует статистика, что 70 % больных пожилого возраста имеют гормоночувствительную опухоль. И всем таким пациенткам назначается гормонотерапия. Но есть еще 30 % женщин, которым гормонотерапия не показана.

- Можно ли при операции сохранить женщине грудь?

- Подход к хирургическому лечению за последние десятилетия претерпел большие изменения. Сейчас стараются при возможности выполнять органосберегающие операции, то есть сохранить грудь. В нашем центре порядка 30 % больных подвергаются органосохраняющим операциям. Но это возможно в том случае, когда заболевание выявлено рано. Также в нашем центре выполняются реконструктивные операции, как одномоментные, так и отсроченные. Эти вмешательства помогают психологической реабилитации пациенток.

- Насколько сложна операция по удалению молочной железы? И велика ли вероятность осложнений?

- Все зависит от клинического случая: операция может быть сложной, а может - рутинной. На нашем отделении техника подобных вмешательств отработана, и такие осложнения, как отек и функциональные нарушения верхней конечности, наблюдаются крайне редко. С внедрением в практику методики «сигнальной» биопсии оперативное вмешательство стало менее «калечащее».

- Каковы факторы риска рака молочной железы? Существуют ли меры профилактики?

- Факторов множество, и конкретно связать появление и развитие опухоли с каким-нибудь одним из них крайне затруднительно. Спорадический, так называемый случайный, рак молочной железы встречается в 68-70% случаев. Выделяют также семейный (аккумуляция нескольких случаев данного заболевания в пределах одной семьи) - в 20-25 % случаев и наследственный (5-10 %) рак молочной железы. К факторам риска можно отнести раннее начало месячных, позднюю менопаузу, частые аборты, излишний вес, гормональные нарушения, радиацию, вредное производство и т. д. Все это может в конечном счете привести к развитию опухоли.

Что касается профилактики, то в этом направлении идут исследования. Разрабатываются препараты, которые могут снизить частоту возникновения опухоли. Но пока широкого распространения они не получили. Те препараты, которые имеются, с одной стороны, снижают риск развития опухоли, но с другой - они небезвредны. Поэтому самым действенным остается раннее выявление опухоли. Для этого женщины до 35-40 лет должны делать УЗИ молочных желез 1 раз в год. После 40-45 лет желательно выполнять маммографию, тоже ежегодно. Особенно внимательно должны относиться к регулярным обследованиям женщины из группы высокого риска, то есть те, у которых в семье были случаи опухолей по женской линии. Они должны обследоваться начиная с 25-30 лет и проходить осмотр у специалиста.

- Раньше широко пропагандировалось самообследование молочных желез. Насколько оно эффективно?

- В свое время у нас в городе проводилась программа самообследования под эгидой ВОЗ. Женщин обучали методике самообследования: их учили, как надо осматривать железу, как следить за ней, на что обращать внимание. Однако отдаленный результат этого исследования показал, что те надежды, которые возлагались на самообследование, не оправдались. Женщины в большинстве случаев сами не могут выявить образование в начальной стадии, и без врача здесь не обойтись.

- А к какому специалисту следует обращаться? К маммологу? Онкомаммологу?

- К сожалению, в нашей стране нет специальности маммолог, онкомаммолог. Маммологией занимаются онкологи, гинекологи, хирурги. Как правило, женщины регулярно посещают гинеколога, который мог бы осмотреть и пропальпировать молочные железы и при необходимости отправить пациентку на дальнейшее обследование. Но, возможно, гинекологам не всегда хватает времени или опыта для полноценного осмотра. Пока в стране нет государственной программы скрининга рака молочной железы, женщины должны сами быть инициатором прохождения УЗИ и/или маммографии. Пройти эти исследования можно в районных поликлиниках - многие из них оборудованы маммографами, а также в различных медицинских центрах. К сожалению, такие исследования часто приходится делать самостоятельно и платно. Стоимость в зависимости от центра составляет от 700 до 1200 рублей.

Внедрение скрининга в России, инициатором которого является профессор Владимир Федорович Семиглазов, - актуальная проблема, так как у нас довольно высока заболеваемость, и удельный вес распространенных стадий заболевания. Но что-то в этом направлении уже делается.

- Какие медицинские учреждения в Петербурге специализируются на лечении опухолей молочной железы?

- Лечением опухолей молочной железы наряду с нашим центром занимается городской онкодиспансер. На область работает областной онкодиспансер в Кузьмолово. Кроме этого, отделения есть в клинической больнице РАН, в СПбГМА им. И. И. Мечникова, в больнице РЖД и в некоторых частных клиниках. Необходимо помнить, что оказать в полной мере онкологическую помощь могут только специализированные онкологические учреждения.

- Что нового появилось за последние годы в лечении опухолей молочной железы?

- Это направление развивается достаточно динамично. В течение года в мире регистрируется 3-4 новых препарата для лечения опухолей молочной железы. Также появляются новые методы диагностики, позволяющие индивидуализировать лечение. Сейчас мы подбираем лечение, основываясь на данных гистологического исследования, а наше будущее - подбор по генетическим характеристикам опухоли. Существует такой тест OncotypeDX. Его проводят пациенткам с гормоночувствительной опухолью, когда лимфоузлы не поражены. Для оценки имеется шкала: хороший прогноз, относительный прогноз и плохой прогноз. И когда по тесту определяется хороший прогноз, можно химиотерапию не проводить. Известно, что химиотерапия, наряду с положительным эффектом, имеет и негативные последствия. А OncotypeDX нам дает возможность воздержаться от нее в тех случаях, когда это возможно. Но бывает и наоборот. Опухоль по все параметрам имеет благоприятный прогноз, а тест показывает плохой прогноз. И тогда надо проводить химиотерапию.

- Нужно ли удалять доброкачественные опухоли молочной железы? Могут ли они переродиться в злокачественные?

Доброкачественные опухоли с тенденцией к росту показано удалять. При образовании менее 2 см рекомендуется наблюдение и УЗИ с интервалом 3-4 месяца. Но как только опухоль начинает расти, ее однозначно нужно удалять. И дело не в том, что опухоль может переродиться в злокачественную, - вероятность этого минимальна. Но доброкачественные образования создают плохой фон для молочной железы и затрудняют обследование.

- Гарик Альбертович, и в заключение что Вы бы хотели порекомендовать нашим женщинам?

- Пока государство у нас еще не внедрило общенациональные программы скрининга, женщины должны сами позаботиться о своем здоровье. Если вы посещаете гинеколога, попросите, чтобы он осмотрел железу. Регулярно делайте УЗИ и маммографию - в нашем городе много центров, где выполняют эти исследования. В тех случаях, когда выявляется опухоль, еще неизвестно какая - доброкачественная или злокачественная, желательно обращаться в те учреждения, где есть возможность оказания полноценной помощи. В непрофильных отделениях пациентку могут только прооперировать, и затем она вынуждена ходить по разным учреждениям, пока не попадет в специализированный центр. А это потеря ценного времени - чем раньше мы начнем лечение, тем выше шансы на успех.



Статья находится в разделах:


Написать сообщение

Опубликовать сообщение Отправить Медицинские статьи


Источник: www.medsovet.info
Просмотров: 2722 | Добавил: melsee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Вторник
07.01.2025
06:12


Copyright MyCorp © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz