Среди факторов, увеличивающих риск заболевания раком молочной железы, неправильное питание и отсутствие привычки к здоровому образу жизни стоят на третьем месте после наследственности и экологии. О том, какие продукты следует употреблять женщинам для профилактики рака груди и в чем заключается их положительное действие, корреспонденту interfax.by рассказала диетолог Полина Глинская.
- Все овощи и фрукты полезны нашему организму, и их достаточное употребление способно снизить риск развития многих заболеваний. Но если говорить конкретно о раке молочной железы, то недавние крупные исследования в этой области (а их за последние несколько лет прошло более 20, т.к. темпы заболеваемости данным недугом угрожающе растут), утверждают, что есть набор продуктов, которые самым наилучшим образом сказываются на здоровье груди.
В пятерку продуктов, которые «любит» женская грудь, попали:
- морковь;
- тыква;
- капуста;
- шпинат;
- помидоры.
Многочисленные исследователи сошлись в едином мнении, что высокий уровень только трех каротиноидов – бета-каротина, альфа-каротина и лютеина – действительно снижает риск развития рака молочной железы. Так, например, бета-каротин способен остановить рост больной клетки.
Объяснить принцип «защиты» можно следующим образом: свободные радикалы в нашем организме вызывают окислительные процессы на клеточном уровне, которые разрушают ДНК здоровых клеток и приводят их к вызывающим онкологию мутациям. А каротиноиды, поступающие в наш организм с пищей, – одни из самых сильных антиоксидантов, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов.
Наталья Назаренко
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.