Онкология молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) занимает 1 место в общей структуре злокачественных опухолей у женщин многих стран и становится главной причиной их смерти. У мужчин эта форма рака также встречается, но не превышает 1%. Прогноз и выживаемость зависят от типа рака, его стадии и от применяемого лечения. В развитых странах выживаемость высока.
Рак зарождается в клетках, входящих в состав тканей. Нормальные клетки растут и обновляются, замещаясь новыми. Но иногда процесс дает сбой - клетки начинают расти, и в то же время старые и поврежденные клетки не погибают, как это обычно происходит. В результате деления и размножения клеток образуется опухоль. Опухоль может быть доброкачественной или злокачественной. Доброкачественные редко представляют угрозу для жизни и могут быть удалены, не возникая снова. Злокачественные опухоли после удаления могут образоваться вновь и распространиться на окружающие ткани, повреждая соседние органы. Поэтому злокачественные опухоли представляют серьезный риск для жизни.
Долевая и протоковая карцинома в течение ряда лет может существовать в форме "рака на месте", нередко имея мультицентричный рост.
В 60% случаев развиваются инвазивные формы рака: аденокарциномы и скирры. Такой тип рака поражает окружающие ткани груди. К редким формам рака молочной железы относятся рак Педжета - развивается из эпителия протоков соска, распространяется на ареолу и кожу, напоминая экзему.
Определенные формы РМЖ сопровождаются воспалительными процессами (мастито- или рожистоподобная), отеками (отечно-инфильтративная), атрофией ткани железы (панцирная форма).
Рост и распространение опухоли
За 7-8 лет от 1 малигнизированной (злокачественной) клетки путем 30 удвоений опухоль может достигать величины 1 см. Время удвоения массы опухоли может быть очень быстрым (до 23 дней), умеренным или медленным (до 200 дней и более).
РМЖ метастазирует по лимфатическим путям - в подмышечные, подлопаточные, подключичные, надключичные, парастернальные. Гематогенное метастазирование - в кости, легкие, печень и другие органы.
Рак молочной железы может распространиться на соседние ткани, лимфатические узлы, а также через кровеносную систему проникнуть в кости или печень. Такое распространение рака - метастазирование - характерно для 3-4 стадии заболевания. Наиболее частый способ метастазирования рака молочной железы происходит через лимфатическую систему.
Рак молочной железы - группы риска
- Наиболее серьезный фактор риска - наследственная предрасположенность. Женщины, у которых матери или сестры болели РМЖ, имеют больший риск; при билатеральном РМЖ риск у ближайших родственников выше в 9 раз. Генетические изменения - BRCA-I в хромосоме 17 и BRCA-II в хромосоме 13 - выявляются в 5-10% всех случаев заболевания раком молочной железы.
- Женщины, не реализующие репродуктивную функцию, заболевают чаще;
- Прерывание беременности или поздняя (старше 35 лет) первая беременность повышает риск;
- Раннее менархе и поздняя менопауза;
- Риск рака во второй железе возрастает на 1% процент ежегодно после установления первой;
- Фиброзно-кистозная мастопатия и другие пролиферативные состояния повышают риск в 1,5-3,5 раза;
- Женщины, перенесшие овариоэктомию до 30 лет имеют низкий риск.
- Возраст: рак молочной железы у женщин моложе 25 лет практически не встречается.
В последние годы исследования показывают влияние образа жизни и питания на риск развития рака молочной железы. Так ожирение, избыточное употребление жиров и алкоголя, экологическая ситуация, радиация и курение повышают шансы возниновения злокачественной опухоли.
В зависимости от семейного анамнеза "риск в течение жизни" варьирует от 8 до 48% и даже 87%. Важно установить - идет речь об аутосомно-доминантном раке молочной железы и яичника, о специфичности по локализации или о семейном раке. Чем меньше был возраст члена семьи на момент постановки диагноза, тем выше риск.
При сочетании признаков, наличии наследственных, пролиферативных изменений женщинам рекомендуют активные профилактические меры: при крайне высоком риске билатеральная мастэктомия, овариоэктомия;
Предраковые заболевания молочных желёз
Мастопатия - дисгормональное заболевание. Различают диффузные и узловые, пролиферирующие, фиброзные или фиброзно-кистозные формы соответственно с нечеткими или четкими границами, с патологическими выделениями, болевыми ощущениями или без в предменструальном периоде.
Фиброаденома - доброкачественная опухоль округлой формы, плотная, чаще у девушек и молодом возрасте.
Внутрипротоковая папиллома, дисплазия - проявляются выделениями из соска.
Лечебная тактика при диффузных мастопатиях после объективизации процесса (УЗИ, маммография) и выявления патогенетических факторов:
- лечение воспалительных и др. заболеваний половой сферы;
- обследование и лечение печени, щитовидной железы и др. эндокринных органов;
- нормализация сексуальных функций и реализация репродуктивной функции (планирование семьи и беременность) в возрасте до 25 лет;
- снижение психогенетических и стрессовых ситуаций;
- питание с приоритетом на продукты, содержащие волокнистую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты - 5 порций в день);
Диагностика рака молочной железы проводится путём:
- Самообследования;
- Физикального обследования (визуального осмотра и пальпации);
- УЗИ, маммографии;
- Пункционной биопсии,
- Секторальной резекции со срочным гистологическим исследованием.
Смотрите также: