Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
Общеизвестно, что нейроэндокринные опухоли (апудомы) возникают лишь в тех органах пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, нервной, экзо- и эндокринной систем, в которых имеется как минимум один эндокринно-клеточный (нейроэндокринный или апудоцитарный) дифферон. Последний представлен обычно тем или иным количеством взаимосвязанных или автономных гранулосодержащих клеток (экскреторных или инкреторных гранулоцитов), вырабатывающих, как правило, продукты-предшественники биогенных аминов или другие продукты гормональной природы.
Зачастую, как, например, в кишечном эпителии или уротелии, такой дифферон рецессивен по отношению к профильному эпителиоцитарному дифферону, придающему органу черты специализации.
В некоторых органах, например, в больших слюнных железах, нейроэндокринный дифферон развит настолько слабо, что даже тщательные поиски апудоцитов в нормальных эпителиальных структурах крайне редко приводят к положительным результатам [Антонова, 1990]. В таких органах особенно отчетливо обнаруживается внутридифферонная (субдифферонная) морфофункциональная специализация нейроэндокринных клеток. И следует подчеркнуть, что изучение и маркировка этой специализации с целью подразделения апудоцитарного дифферона еще только начинается.
В экзо- и эндокринных органах этот дифферон, напротив, является доминантным и определяет морфофункциональный профиль органа. Известно также, что в органах и тканях, имеющих в своем составе как эпителиоклеточный, так и эндокринно-клеточный (нейроэндокриниый, апудоцитарный, инкреторно-гранулоцитарный) дифферон, развиваются опухоли карциноидного типа, паренхима которых построена почти исключительно из клеток нейроэндокринного ряда, а также опухоли, в построении которых в той или иной мере участвуют как эпителиоциты, так и апудоциты [Аничков, Толыбеков, 1987; Anichkov, Seryozhin, 1989].
Существует две группы маркеров, используемых при изучении опухолей, в построении которых участвуют клетки нейроэндокринных дифферонов. Одна группа — неспецифических маркеров — не включает метчики диффероно- и субдиффероноспецифичных продуктов. Ее часто обозначают группой маркеров широкого спектра. Сюда входят метки: каналов трансмембранного транспорта ионов натрия и кальция; рецепторов для специфических лигандов (молекул), например, фактора роста нерва; протеинов цитоскелета, например, промежуточных филаментов, нейрофиламентов; нейронспецифической энолазы; компонентов матрикса гранул (хромогранина, Leu-7); компонентов мембран гранул (цитохром В-561, синаптофизин); энзимов, синтезирующих амины.
Вторая группа — диффероноспецифических маркеров — включает метки регуляторных пептидов. Ниже мы последовательно рассмотрим маркеры вначале первой, затем второй группы.
Практическая важность маркеров широкого спектра (первая группа) состоит в ориентации патолога на нейроэндокриниый характер дифференцировки изучаемой ткани. Это важно, особенно в тех случаях, когда обычные гистологические методики такой характер не вскрывают. Дело в том, что эффективность этих маркеров не связана с уровнем экспрессии какого-то продукта в гранулах ней-роэндокринных клеток. Она достаточно стабильна и при экспрессии предшественников конечного продукта, и при общем низком уровне цитологической дифференцировки апудоцита.
Одним из классов маркеров широкого спектра, выявляемых в апудоцитах, является класс цитокератинов. Ранее мы говорим подробно об этих протеинах. Здесь же следует отметить, что в нейроэндокринных дифферонах обнаружены СК № 8 и 18. Не содержат последних лишь клетки опухолей мозгового слоя надпочечников, параганглиом, а также стероид-продуцирующие "адренокортикомы", гормон-продуцирующие опухоли яичек, яичников, а также меланоциты.
Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":