Фолликулярный цикл. Эстроген-зависимые заболевания
Фолликулярный цикл. Фолликулы, формирующиеся у эмбриона, состоят из яйца, окруженного двумя или тремя уровнями ячеистых клеток. Эти фолликулы называют зачаточными фолликулами. Каждый день некоторые из этих зачаточных фолликул созревают и начинают формировать теку, которая становится васкуляризированной. Это преантральная стадия, дальнейшее созревание контролируют фолликулостимулирующий гормон (FSH) и лютеинизирующий гормон. Если уровни FSH ниже критической концентрации, преантральные фолликулы погибают. Этот цикл повторяется в течение всей жизни женщины.
В ранней фолликулярной фазе уровни FSH выше критической концентрации), и преантральные фолликулы созревают и переходят в антральную стадию. Но только одна фолликула достигает зрелости и готова овулировать — доминирующая, или граафова, фолликула (фаза выбора). Она является источником 90% яичниковых эстрогенных гормонов. Остальные антральные фолликулы погибают.
У женщин многие заболевания связаны с эстрогенами, но лишь немногие вызваны непосредственными изменениями их синтеза. Такие заболевания, как менструальные нарушения, неоплазия половых органов, рак молочной железы и предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, подвержены влиянию эстрогенов, но не вызываются их избытком или недостатком. Чрезмерная секреция эстрогенов у женщин, подобно избытку тестостерона у мужчин, не сопровождается четкими признаками или симптомами.
Терапию эстрогенами применяют для:
• компенсации уровня гормонов при недостаточности;
• подавления эндогенной выработки гормонов (противозачаточные средства);
• лечения других гормон-зависимых состояний. Эстрогены и агонисты эстрогена. Ежедневный синтез эстрогена (в основном эстрадиола и эстрона) в предменопаузе у женщин меняется в течение менструального цикла от 20 до 100 мг/сут. Эстрогены легко конъюгируются сульфатировани-ем в печени и впоследствии выводятся с желчью и мочой. Печеночный метаболизм ограничивает оральную терапию эстрогеном, поэтому необходимы ежедневные введения синтетического эстрадиола в дозе 1-2 мг для адекватного замещения недостатка гормонов. Некоторые препараты эстрогенов менее восприимчивы к печеночному метаболизму:
• конъюгированные эстрогены (в основном сульфат эстрона), выделенные из мочи беременных кобыл либо синтетические эстрогены, впоследствии гидролизируются и преобразуются в более активные эстрогены в периферических тканях;
• трансдермальные пластыри с эстрогенами поставляют эстрадиол в большой круг кровообращения и увеличивают экспозицию эстрогенов в периферических тканях перед печеночным метаболизмом;
• этинилэстрадиол используют во многих оральных противозачаточных таблетках. Он содержит замену С-17 эстрадиола, уменьшаемую метаболизмом. Препарат дает мощный эстрогенный эффект в дозах 20-50 мг/сут.
Один из самых старых синтетических эстрогенов диэтилстильбэстрол является нестероидным синтетическим эстрогеном. Его использование у беременных в 1970-х гг. для предотвращения невынашивания плода привело к репродуктивным отклонениям у дочерей этих женщин и признанию долгосрочного влияния половых стероидов на плод, поэтому во время беременности противопоказано применение любого эстрогена или антиэстрогена.
Неблагоприятными эффектами эстрогенов могут быть менструальные кровотечения, задержка жидкости, тошнота, увеличение синтеза печенью гормон-связанных глобулинов, повышение уровней триглицеридов, увеличение свертываемости крови и риск возникновения рака молочной железы и матки. Повышенный риск рака матки устраняют одновременной терапией прогестероном.
- Читать далее "Модуляторы эстрогеновых рецепторов. Тамоксифен, кломифен и ралоксифен"
Оглавление темы "Гормональная терапия":
1. Лютеинизирующий гормон. Желтое тело яичника
2. Фолликулярный цикл. Эстроген-зависимые заболевания
3. Модуляторы эстрогеновых рецепторов. Тамоксифен, кломифен и ралоксифен
4. Фармакология прогестерона. Стероидные противозачаточные средства
5. Комбинированные оральные контрацептивы. Побочные эффекты стероидных контрацептивов
6. Контрацептивы содержащие гестагены - минипили. Посткоитальные контрацептивы и экстренная контрацепция
7. Лекарственная терапия менопаузы. Изолированная недостаточность гонадотропина
8. Гонадотропин-рилизинг гормон. Синдром поликистозных яичников (СПЯ) и кломифен
9. Даназол. Избыток андрогенов у женщин и гирсутизм
10. Андроген-заместительная терапия. Тестостерон-заместительная и антиандрогенная терапия