01.11.2008Питание, богатое жирами, повышает, согласно исследованию Немецкого Института Диетологии в Потсдаме, риск заболевания раком молочной железы.
Исследования 80-х годов позволили предположить связь между повышенным употреблением насыщенных жирных кислот и риском появления рака грудной железы, но это ещё не было научно подтверждено. Группа исследователей оценила данные 15361 участниц Потсдамского исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrion) с применением новых методов статистической обработки. Исследование EPIC продолжило начатое в 1994 исследование, которое обнаружило взаимосвязь между питанием и раком и другими хроническими заболеваниями. В нем приняли участие 27 578 женщин и мужчин в возрасте 35-65 лет.
В группе женщин, употреблявших много переработанного мяса, как например, колбасные изделия, рыбу, сливочное масло или другие продукты животного происхождения, и мало хлеба и фруктовых соков, в течение 6 лет участницы вдвое чаще заболевали раком молочной железы, чем в другой группе, следовавшей противоположным принципам питания. Однако, разница влияния насыщенных или ненасыщенных жирных кислот установлена не была. Риск наблюдался независимо от веса тела женщин, периода менопаузы и гормональной терапии. Результаты показали, что женщины, употребляющие в пищу много жиров, более склоны к заболеванию раком молочной железы. Этот факт подтверждают и более ранние исследования. Сейчас ведется исследование с целью определения влияния разных видов жирных кислот на развитие рака. Ученые отмечают, что недавние исследования с участием пациенток, страдающих раком молочной железы, указывают на благоприятные эффекты обезжиренного питания.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»